* 150 غرام دقيق أبيض ناعم * 75 غرام زبدة * نصف ملعقة صغيرة ملح * ملعقة كبيرة سكر سميد مقادير الحشوة * ستة تفاحات * 125 غرام سكر (50 غرام + 25 غرام + 50 غرام) * 75 غرام زبدة (50 غرام + 25 غرام) طريقة التحضير * حضري العجينة ثم اعمليها على شكل كرة واتركيها ترتاح في مكان بارد أثناء مدة تحضير التفاح. * خذي القالب المعد لتحضير الكعكة، واذهني القعر بـ 50 غرام زبدة لينة جدا حتى تحصلي على طبقة سمكها 5 سنتمترات، ثم رشي من فوق 50 غرام سكر سميد بطريقة متساوية. * قطعي التفاحات الى شرائح متساوية، ثم صففي الطبقة الأولى من التفاح فوق السكر السميد. * عندما تنتهي من تصفيف الطبقة الأولى، صففي الطبقة الثانية بحيث تصفف شرائح التفاح بطريقة معاكسة لتصفيف الطبقة الأولى من التفاح. * تابعي تصفيف صفوف التفاح كل صف معاكس للصف الثاني وهكذا حتى تنتهي من تصفيف جميع صفوف التفاح. * بعد ذلك رشي ملعقة سكر فوق التفاح. * خذي العجينة ومدديها ثم قطعيها على شكل دائرة تناسب حجم القالب بحيث تغطي العجينة جوانب القالب. * ضعي دائرة العجين فوق التفاح، وبمهل وبواسطة الأصابع حاولي إدخال العجينة من الجوانب حتى تلامس قعر القالب. * بواسطة سكين حاولي أن تعملي بعض الثقوب حتى لا تنتفخ العجين اثناء الطهي. * في فرن معتدل الحرارة أدخلي القالب يطهى لمدة 30 دقيقة. * عندما يتحمر وجه الكعكة أخرجيها من الفرن، وارتكيها ترتاح 5 دقائق. * اقلبي الكعكة في الطبق بخفة حتى تحافظي على الشكل المرغوب للحلوى، ثم رشي فوقها 50 غرام سكر، واذهنيها بـ 25 غرام زبدة، ثم ادخليها الى الفرن لتشوى قليلا من فوق. * عندما تتحمر جيدا اخرجي الكعكة من الفرن وقدميها بألف صحة وعافية. |